中国教育在线
中国教育在线
贵州:每年新增投入5亿支持职业教育发展
2020-10-13 15:34:00
中国教育报

  贵州日前召开《贵州省支持职业教育发展的若干措施》新闻发布会,决定从2021年起至2025年,省级财政每年新增投入5亿元支持职业教育发展,启动整省推进职业教育创新发展新高地建设工作。同时支持符合条件的政府职业教育项目发行地方政府专项债券,加强职业院校基础设施建设。

  贵州明确,将打通职教生学业上升通道,构建多层次、多规格、层层贯通的职业教育“立交桥”。推进职业高等教育试点,探索国家“双高”学校和省优质高职院校特色专业举办四年制职业本科教育或“3+2”职业本科教育试点。开展学位学徒制试点的本科专业,符合条件的毕业生授予学士学位。推动具备条件的普通本科高校向应用型转变,探索产学研用结合的专业硕士培养模式。单列招生计划拓宽职业院校毕业生升学通道,应用型本科院校单独编班招收职业教育专业比例不低于本校招生计划的20%。在职业院校实行高层次、高技能人才以直接考察的方式公开招聘。推动企业工程技术人员、高技能人才和职业院校教师双向流动。鼓励职业院校的教师和企业的技术人员兼职兼薪双向取酬。

  贵州表示,将完善空间布局、建好清镇职教城、优化专业布局、构建职业教育立交桥、深化产教融合、构建多元;将进一步加强政府、学校、行业、企业多方联动,协同推进职业教育改革发展;通过实施中职“强基”、高职“双高”、“黔匠”培养工程和职业教育助力全面小康行动计划、服务乡村振兴行动计划、服务新型城镇化行动计划,建设贵州特色职业教育强省。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-10-27 15:50
中国教育在线 2020-10-27 15:06
中国教育在线 2020-10-17 12:57