中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

尚医德 兴医术 奉医道 展风采--全国高等医学院校大学生临床技能西南西北分区赛在贵州医科大学举办

  贵州医科大学    2018-04-13    

  以赛促教,以赛促学,以赛促改。4月12日上午,由教育部医学教育临床教学研究中心及教育部临床医学专业实践教学指导分会主办,贵州医科大学承办的第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛西南西北分区赛在北校区大礼堂隆重开幕。教育部医学教育临床教学专家,裁判员代表,西南西北地区18所医学院校的领队老师、参赛选手和有关院校的观摩团成员等1000余人参赛。


   副厅长贵州省教育厅副厅长王红红,教育部医学教育临床教学研究中心副秘书长、本次竞赛裁判长、中山大学副校长、中山大学附属第一医院院长肖海鹏,教育部临床医学专业实践教学指导分委会秘书处副主任委员、本次竞赛副裁判长、汕头大学医学院高等教育研究室主任杨棉华,教育部医学教育临床教学研究中心专家、本次竞赛督导、大连医科大学第二附属医院副院长王绍武,贵州医科大学校党委书记林昌虎,校长何志旭,党委副书记吕保平,党委副书记、附属医院党委书记刘兴德,党委副书记战勇,副校长罗俊、黄亚励,贵州省教育厅高教处处长邸姜滔等领导出席开幕式。

  王红红强调,长期以来,贵州省委、省政府始终将发展教育作为富民强省的根本路径,全省教育系统充分发扬"开放自信,乐于奉献;攻坚克难,勇于争先。人一之,我十之,咬定青山不放,不达目的不罢休"的贵州教育精神,教育发展尤其是高等教育发展迈上了新台阶。王红红指出,近年来,贵州医科大学发展进入快车道,取得了临床医学博士点,顺利通过临床医学专业认证;按照斯坦福医学教育理念建成了全国最大的智慧医学临床技能中心,是贵州省唯一拥有医学学士--硕士--博士完整人才培养体系的省属重点高校。
  林昌虎表示,全国高等医学院校大学生临床技能竞赛作为医学教育领域的顶级赛事,既是医学生展现自我、提升自我、切磋技能的重要舞台,也是推动医学教育改革、打造临床医学教育教学示范工程的重要举措,对培养医学生临床专业技能,提升医学生的科学精神和人文素养,深化临床实践教学改革,全面提高医学生综合素质具重要意义。


  贵州医科大学党委书记林昌虎指出,作为本次大赛的东道主和承办方,学校将严格按照赛事组委会要求,精心组织、全力配合做好大赛各项组织和服务工作,努力为选手们创造一个公平、公正、周到、舒适的竞赛环境;希望参赛选手们传承发扬"尚医德、兴医术、奉学道、展风采"的竞赛精神,自觉服从裁判,赛出风格,赛出水平!
  "本次大赛有益于促进我校临床医学教学的规范化,与国家临床医生的培养标准接轨,也有益于促进我校与各医学高校在临床医学教学方面的交流,特别是在改革临床医学教学这一方面具有现实意义。"副校长罗俊道。
  各院校参赛代表队于在临床技能中心进行为期两天的初赛、复赛与决赛。涵盖耳鼻咽喉头颈外科、内科学、儿科学等临床科目。特等奖团体E、F队、一等奖团体M、K、G、H队与分赛区承办方(贵州医科大学)代表队晋级全国赛。


  相关链接:全国高等医学院校大学生临床技能竞赛是教育部组织的医学类最高级别的学科竞赛,是目前国内规模最大、层次最高,影响最广的教育及医学领域的全国性竞赛。自2010年开始,迄今已成功举办八届,获得了全国高等医学院校及学生的广泛认可,掀起了加强医学生临床技能训练的热潮。比赛旨在进一步推动临床实践教学改革,创新实践教学体系,加强临床教师队伍建设,加强医学生人文关怀精神和临床基础理论、基本知识、基本技能的培养,提升医学生创新能力、实践能力和团队合作意识,全面提高医学生综合素质和人才培养质量。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com