中国教育在线
中国教育在线
不让任何一个学生因贫而失学——贵州工商职业学院走访慰问特殊困难学生
2020-09-14 14:18:00
贵州工商职业学院
  为做好教育精准扶贫工作,贯彻落实国家有关家庭困难高校学生资助政策,9月12日,贵州工商职业学院党委组织开展走访慰问了2020级特殊困难学生活动,贵州工商职业学院党委书记王永福、党委副书记段亚平带队,带领学校教师代表、辅导员代表分别奔赴贵州遵义、绥阳、平坝、镇宁等地走访慰问2020级贫困生代表,深入了解新生家庭经济困难情况,为其送去助学金和慰问品,让贫困新生和家长感受来自贵州工商职业学院大家庭的温暖。
  学校党委书记王永福一行来到安顺市镇宁县和平坝县的贫困学生家中,了解学生的学习生活情况、家庭成员健康情况、家庭收入状况等,实地了解学生在学习生活上存在的困难,向受助学生讲解国家在助学方面的政策和学校能为学生提供的帮助等方面的知识,同时,鼓励学生要努力学习,学好知识和本领,做一个对家庭和社会有贡献的年轻人。受助学生对学校的帮助表示十分的感谢和感激,一定好好学习,不辜负学校和老师的期望,争取做一个有担当,对社会有贡献的人。
  在遵义市南白镇青山村和绥阳县旺草镇角口村两地的贫困生家中,学校党委副书记段亚平与学生家长们促膝长谈,走访组老师向他们详细讲解了教育扶贫政策,国家生源地助学贷款政策,鼓励学生要刻苦学习,自助自强,放下思想包袱,轻装上阵,入校后认真学习,不断磨练自己,努力成为国家栋梁之材,争取以优异的成绩回报社会。面对老师们的突然来访,学生们纷纷表示:“感谢学校及老师的关心,以后一定会认真学习,不辜负学校的培养和期望。”
  “扶贫必先扶智。”本次慰问活动不仅给贫困生们带来了物质上的关怀,更给予了精神上的慰藉和鼓励,送去了学校对贫困学生家庭的深切关心和期望。走访组的老师们也纷纷表示,在今后工作中,他们也将持续关注这几位贫困生,在生活上、学习上给予帮助,让他们感受到学校的温暖。
  2015年以来,贵州工商职业学院一直坚持对特殊困难学生的走访慰问,针对新生开展“一个都不能少”精准教育帮扶,到目前为止已帮扶120多名贫困学生。走访活动增进了学校和贫困学生家庭的联系,更让贫困学生有信心和勇气去面对和战胜家庭的困难。多年坚持开展困难生家访慰问活动,是学校落实学生资助政策、搭建家校联动平台,落实资助育人工作的重要举措之一。
  为有效推行“一个都不能少”的精准教育扶贫工作,贵州工商职业学院对农村建档立卡户学生、家庭经济困难学生的助学规模不断扩大,通过“奖、勤、减、免、贷、补、助”等措施形成资助体系,对家庭经济特困学生兜底式资助,切实让学生感受到党和政府的关怀,感受到学校的关心和温暧,不让一个学生因家庭经济困难而失学,保障家庭贫困新生顺利入学。
  不仅如此,贵州工商职业学院对贫困学生的帮扶贯穿在其整个求学过程中,从入学减免学费到为他们提供勤工俭学岗位,为贫困毕业生精准推送岗位到持续进行就业跟踪管理,扎实推进就业扶贫工作,对农村建档立卡户学生实施“一对一”就业帮扶,努力实现“职教一人、就业一个,脱贫一家”,助力贵州省打赢脱贫攻坚战。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻