中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

贵州教育厅要求学校安保配钢叉警棍上岗

  贵州都市报  2014-10-11    

  针对近日来昆明、广西地区学校及周边发生的一系列安全伤亡事故,贵州省教育厅下发紧急通知,要求省内各地各学校进一步排查隐患、做好安全措施防范,强化学生安全教育,严防此类安全事故的发生。

  通知要求,各地各学校要立即组织开展一次隐患排查,以教学楼、学生宿舍、食堂、图书馆、大礼堂、体育馆等学生集体活动场所为重点,全面排查消防设施、用电线路设施、应急疏散通道等,对排查出的隐患限期整改。

  省教育厅还要求各学校安保人员配齐钢叉、防刺背心、防割手套、警棍、自卫喷雾器、强光电筒等安保装备,严格携带器械上岗执勤,提升反恐防暴应急处置能力。严格落实门卫值班巡逻制度、出入登记制度,严防外来犯罪分子窜入学校实施犯罪。要加强学生宿舍管理,严防犯罪分子侵入学生宿舍特别是女生宿舍作案。要发挥好学校视频监控系统的作用,明确专人盯守,实施视频网上巡逻与人员流动巡逻互动,充分发挥视频监控事前防范作用。要积极配合公安机关等部门加强校园及周边肇事肇祸病人、行为异常人员、有潜在危险人员等人员的排查,落实管控措施,严防伤害学生的事故发生。

  此外,省教育厅要求各地各学校要进一步加强学生安全教育,充分利用主题班会、校园广播、校园网等载体,教育学生自觉遵守校规校纪,不要在教学楼、宿舍、图书馆等公共活动场所追逐打闹,上下楼梯自觉靠右行走,遇到前方有人摔倒等情况,不要惊慌拥挤,自觉遵守上下楼道秩序,严防因拥挤导致踩踏事故发生。同时,要教育学生上下学路上尽量结伴而行,自觉远离精神行为异常人员,遇到突发情况尽快离开危险场所,及时呼救报警。另外,要提醒学生家长认真履行监护人的职责,低年级学生尽量护送孩子上下学,确保学生上下学路途安全。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com