中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育科研、大健康医疗、大数据位列需求前三 2018年贵州省人才需求信息目录汇编》发布

      2018-03-22    

  国以才立、政以才治、业以才兴。
  自2013年举办第一届中国贵州人才博览会(以下简称"人博会")至今,"人博会"已走过五个年头,即将朝着它的第六个年头迸进。
  近年来,贵州人才工作围绕建设"人才集聚地和创业新高地"的目标,深入实施人才优先发展和创新驱动发展战略,深化人才发展体制机制改革,取得了令人瞩目的成绩。
  为进一步增强人才引进的针对性,促进人才资源合理配置,第六届中国贵州人才博览会组委会对搜集到的数据进行了分类分析,并编制《2018年贵州省人才需求信息目录汇编》(以下简称"《需求目录》")。据悉,本次《需求目录》分四大类别进行分类分析,分别按照领域及产业(行业)、学历、区域领域和引进方式进行数据分析及整理,反映出2018年贵州省对各类紧缺急需高层次人才的需求情况,为海内外各类紧缺高层次人才到贵州求职发展,提高紧缺急需高层次人才的储备量提供参考依据。此外,组委会还有针对性地对各产业和行业的人才需求进行分类分析,实现人才开发与产业结构、岗位需求的紧密对接,充分发挥人才聚集和人才结构调整的导向性。
  据介绍,截至2018年3月13日,《需求目录》根据贵州省人才信息管理系统采集到全省各地、各单位岗位需求人数共11682人。其中:博士需求人数1848人,占总需求人数的15.82%,医学类、教育类、工程技术类、金融财会类以及管理类等专业人才的需求量居多,而大数据相关专业的需求也较为明显;硕士以上学历需求人数4623人,占总人数的39.58%。从以上需求人数来看,贵州省已经越来越重视高层次人才的引进以及培养,致力于打造一批具有核心竞争力的创新创业人才团队和人才集群,加强科技创新,加快科技进步,推进贵州省经济社会跨越发展。
  而从行业需求来看,本届人博会包含了15类产业(行业),分别是大数据信息产业、大健康医疗产业、现代山地高效农业、文化旅游及传媒、建筑工程、房地产业、金融业、工业、环境工程、水利水电、交通运输、教育科研、能源、食品以及其他行业。根据统计数据,需求量最大的领域(行业)主要为大健康医疗产业、教育科研、大数据产业。
  其中,教育科研行业共需求3144人,占需求总人数的26.91%,这一比例彰显了贵州正进一步实施人才强省、科教兴省战略,知识、技能和创造越来越得到尊重,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围越来越浓。
  与此同时,大健康医疗产业共需求3448人,占需求总人数的29.52%。随着经济发展和人民生活水平迅速提高,在贵州,大健康理念已普及进寻常百姓家,大健康产业的发展需要更多的专业技术人才。
  近年来,贵州大力发展大数据信息产业,该行业需求人数逐年增多。本次大数据相关岗位需求人数为1230人,占需求总人数的10.53%。民营企业所占比重较大,学历要求大多为本科及以上,计算机类相关专业占主导地位。
  文化旅游及传媒行业共需求270人,占需求总人数的2.31%。近年来贵州省全力打造"大旅游"格局,助推旅游井喷式发展。因此旅游管理专业人才需求占较大比重。同时,基于旅游市场的不断发展,市场营销、汉语言文学专业的人才需求也较为明显。
  现代山地高效农业共需求195人,占需求总人数的1.67%。农业类、畜牧等相关专业依然为主导专业,但在产业化带动下,经济、金融、物流等专业的需求也较为明显。
  建筑工程行业共需求671人,占需求总人数的5.74%。其中,建材类以研发新型建筑材料为主;建筑类则对建筑学、土木工程、工程管理等专业的人才需求最大。
  房地产行业共需求405人,占需求总人数3.47%。
  金融行业共需求710人,占需求总人数6.09%。其中,银行人才需求人数最高,需求专业涵盖财务管理、资金管理、信贷管理等,硕士及以上学历需求较多。
  工业行业共需求236人,占需求总人数的2.02%。随着工业强省战略的不断推进,机械类、工程技术类人才尤为走俏。
  环境工程该行业共需求279人,占需求总人数的2.39%,对环境工程、林业等相关专业的人才需求最为明显。
  水利水电行业共需求129人,占需求总人数的1.10%。主要是机关、事业单位和国有企业,多为各地水务局。
  交通运输行业共需求287人,占需求总人数的2.45%。以机关、事业单位以及国企为主,交通工程类、道路桥梁专业需求占比最高。
  能源行业共需求89人,占需求总人数的0.76%。
  食品行业共需求106人,占需求总人数的0.91%。
  其他行业共需求483人,占需求总人数的4.13%。包含面较广,如管委会、政府机关、经济开发区、研究所等机关或事业单位部门。对各类人才专业、学历或职务上的要求也大不相同。
  《需求目录》反映出贵州对各行业人才需求均为迫切。基于此,贵州敞开胸怀,不拘一格用人才,海纳百川聚人才,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供强有力的人才支撑。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com