中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

贵州师范大学:致力培养具有国际视野的人才

  中国教育在线    2017-07-29    

  中国教育在线讯各位中国教育在线的网友,大家好,这里是第十届中国—东盟教育交流周,我是主持人赵杨,今天很荣幸采访到了贵州师范大学校长李建军。以下为访谈实录。

中国教育在线现场采访贵州师范大学校长李建军

  中国教育在线:自2008年首届“中国—东盟教育交流周”在贵阳举办以来,我们贵州师范大学每年都参与了相关活动,请您介绍一下贵州师范大学参与中国—东盟教育交流周活动情况

  李建军:自2008年首届“中国—东盟教育交流周”在贵阳举办以来,我校每年均参与了相关活动。2011年第四届“中国—东盟教育交流周”,我校承办“中国-东盟青年体育文化节”活动。活动内容包括开幕式、汉语知识竞赛、体育文化拓展训练、贵州文化体验等。国家汉办副主任马箭飞应邀出席“中国—东盟青年体育文化节”开幕式。来自东盟国家的数十名留学生代表参加了我校承办的各项活动。

  2012年“第五届中国—东盟教育交流周”期间,我校积极与贵州省旅游局联系,结合自身学科特色和发展规划,共同承办了“中国—东盟旅游产业发展暨旅游人才培养论坛”。时任贵州省人大常委会副主任顾久、贵州省政协副主席谢晓尧等出席开幕式,国家旅游局特为此次论坛发来贺信。

  第六届“中国—东盟教育交流周”(2013年),我校承办了“我的东盟和中国”多媒体艺术系列展之文莱风情摄影展、中国—东盟教育和人才培养可持续发展研讨会两项活动。时任中国-东盟中心秘书长马明强、文莱驻华大使张慈祥(H.E. Mme. Magdalene Teo)、外交部亚洲司司长罗照辉、贵州省副省长陈鸣明、贵州省政府副秘书长王文阳、贵州省教育厅厅长霍健康、贵州省外事办副主任孔金星等应邀出席摄影展活动开幕式并为活动剪彩。

  2014年第七届“中国—东盟教育交流周”期间,我校承担接待马来西亚泰莱大学和理工大学代表团来校访问任务,以此为契机,加强与马来西亚院校联系,签署了合作意向书。

  2015年8月,由教育部留学服务中心承办,我校协办的第八届“中国—东盟教育交流周”系列活动之“中国东盟教育交流与合作研讨会暨中外合作办学国(境)外学历学位认证工作培训会”在筑举行,参会院校及机构174所,出席嘉宾258人。“中国—东盟教育交流周”期间经瑞士驻中国大使馆、教育部同意和支持,我校“瑞士研究中心”揭牌成立,贵州省副省长陈鸣明、瑞士驻华公使高晟安(Alain Gaschen)和我校校长李建军共同为中心揭牌。

  2016年8月,由我校承办的“中国-东盟-瑞士山地文明与多元文化交流论坛”作为第九届“中国—东盟教育交流周”重要分论坛活动之一,吸引了来自老挝、缅甸、柬埔寨、瑞士、瑞典、美国等多个国家及港台地区的专家学者参会,收集学术论文近20篇,贵州省副省长卢雍政出席论坛开幕式并致辞。

  中国教育在线:参与中国—东盟教育交流周活动成果、亮点有哪些?

李建军校长在论坛上致开幕式

  李建军:通过参加中国—东盟教育交流周,取得了以下成果:

  一是贵州师范大学“瑞士研究中心”的成立主要针对瑞士展开相关研究,助推贵州跨越式发展。同时,配合瑞士的高校及研究机构开展对中国的相关研究,促进两国在教育、科技、文化、艺术、旅游等领域的交流与合作。在我国境内,以针对瑞士理念以及中瑞比较研究为专门研究宗旨的科研机构几乎为零。作为在高校内整合专门的研究人员和学术思路搭建对瑞士进行集科学研究、推动文化交流、促进商业、科技合作的研究平台,我校瑞士研究中心在中国尚属首例。同时我校以瑞士联邦作为研究国别,积极向教育部申请,建立国别和区域研究中心,我校的科研建设得到加强,科研能力得到提高。

  二是通过教育交流周活动,学校国际影响力得到大幅提升,留学生教育进一步加强。2013年,我校成功被教育部正式批准成为中国政府奖学金生委托培养院校,成为贵州省继贵州大学之后第二所可供中国政府奖学金生选择的培养院校,主要招收东盟国家留学生。以此为契机,我校设立了贵州师范大学校长奖学金。

  第三学校通过参与中国-东盟教育交流周活动,学校的对外开放不断扩大,推动了和东盟教育人文交流合作,增进双方了解和友谊。与东盟国家的合作交流极大地推动了我校与其他国家的合作交流,签署合作协议161份,派出赴外交流师生600余人次。 2015年12月,我校与俄罗斯楚瓦什国立师范大学共同建立的“楚瓦什国立师范大学?贵州师范大学 汉语中心”在楚瓦什国立师范大学成立,开启了与“一带一路”沿线国家实质性合作,同时又是贵州师范大学走出国门的第一站。

  四是成立了贵州师范大学国际教育学院,将国际教育纳入学校本科人才培养体系致力培养具有国际视野、服务我省经济社会发展专门人才。

  中国教育在线:请您分享一下参与中国—东盟教育交流周活动经验。

  李建军:参与中国—东盟教育交流周对学校的发展有很大的促进,具体体现在以下几点。

  1.确定“立足东盟、辐射周边、面向世界”的国际化发展思路

  由外交部、教育部、贵州省人民政府主办的中国-东盟教育交流周是我国面向东盟国家教育、人文交流的重要特色品牌。在中国-东盟教育合作的大背景下,整合教育资源优势互补,建立校际教育合作平台,促进国际化人才培养,发展高等教育国际化,“立足东盟、辐射周边、面向世界”成为学校的国际化发展思路。

  2.建立、深化和落实校际交流合作

  自我校参与“交流周”活动以来,本着扩大合作、深化交流、务实合作的精神,不断推动与东盟各国在教育领域的交流,与各东盟高校之间的合作也越加密切和频繁,加深了双方的传统友谊,巩固了彼此战略合作伙伴关系,在校际合作、留学生培养及科研合作等方面取得了许多实质性的成绩,加速了我校的国际化发展进程。

  3.提升队伍能力素质,加强人才培养建设

  过往九届中国-东盟教育交流周活动既为学校国际交流与合作翻开了新的篇章,也带来新的问题与挑战,面对新形势下的教育发展局面,只有通过全面提升队伍素质能力、加强人才培养建设,才能抓住新时机,完成新挑战,用新思路解决新问题。

  (中国教育在线 林剑 赵杨)

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com