中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

贵州五年内打造1000所民族民间文化教育项目学校

  贵阳日报    2017-01-09    

  贵州省72所学校近日被省民宗委、教育厅命名为贵州省民族民间文化教育项目学校。据了解,今后5年内,贵州省将打造类似学校1000所,以推动民族民间文化传承、保护和发展。

  贵州省2016年4月出台全面推进各级各类学校民族文化进校园工作实施方案。计划在“十三五”期间,打造包括义务教育、高中阶段教育和高等教育等在内的1000所各级民族民间文化教育项目学校,探索民族文化传承新路径。

  为推动项目实施,贵州将从课程设定、教学活动、人才培养模式、文化教育科研等方面入手,科学定位课程目标。学校将在相关课程建设上以艺术体育课程为主,突出民族文化特色,加强实践活动环节;并根据不同学习阶段需求,灵活设定不同的课程任务和目标。

  同时,贵州还将注重当地民族民间文化的开发利用,用好用活地方民族文化,拓展民族文化教育空间。并聘请民族文化艺术家和民族民间艺人进校园,担任兼职民族文化艺术教师,缓解中小学校民族文化教师紧缺问题。

  为了创新人才培养模式,贵州决定把有特殊技艺和传承能力的民间传承人请进校园担任初始的传承教师,注意发现和重点培养学生中民族文化传承人苗子。鼓励学校组建校民族艺术团、民族文化兴趣小组,或根据条件成立民族文化创新工作室等,形成民族文化品牌研发和民族文化传承人后备人才输送链条。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com