中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

“十三五”期间 贵州72所学校开展民族文化教育

  贵阳晚报    2017-01-03    

  省民宗委、省教育厅日前命名72所学校为“十三五”期间“贵州省民族民间文化教育项目建设学校”,贵阳有5所学校被列入该名单。今后,民族民间文化教育项目学校将科学定位课程目标,在义务教育阶段,学校帮助学生形成一两项民族文化特长爱好,采取多项举措激发学生民族文化兴趣。

  据悉,民族文化教育是指以被列入国家和省级非物质文化遗产保护的项目为基础,以学校为主体,在课堂教学和课外活动中,因地制宜地开展民族歌舞、民族声乐、民族戏曲、民族体育、民族工艺、民族绘画、民族语言文字等教学活动和实践活动。

  从2016年起到2020年,贵州将力争省、市(州)、县(自治县)各级民族民间文化教育项目学校达到1000所。为有效推行我省民族民间文化进校园经验,进一步推进我省民族民间文化进校园工作开展,构建民族和谐家园,省民宗委、省教育厅组织专家审核,命名兴义民族师范学院等72所学校,为“十三五”期间贵州省民族民间文化教育项目建设学校。

  此番,贵阳有5所学校被列入该名单:开阳县民族学校、花溪区民族中学、观山湖区麦城小学、贵阳幼儿师范高等专科学校、贵阳护理职业学院。

  民族民间文化教育项目学校如何定位课程?据了解,义务教育阶段学校课程要注重激发学生民族文化兴趣,传授必备的基础知识和技能,发展民族文化想象力和创新意识,帮助学生形成一两项民族文化特长爱好,培养学生健康向上的审美情趣。普通高中课程要满足学生不同民族文化爱好和特长发展的需要,体现课程的多样性和可选择性,丰富学生的民族文化审美体验,开阔学生的人文视野。中职学校和职业院校要根据市场需求,将艺术技能和职业技能培养有机结合,为学生融入社会、创业就业和健康快乐生活奠定基础。普通高校课程要强化学生的民族文化意识和民族文化创新意识。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
华北水利水电大学

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com