中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专访贵州医科大学校长何志旭:建有明显特色、西部一流、在国内外有影响力的高水平医科大学

  中国教育在线    2016-11-10    

  中国教育在线特别邀请到了贵州医科大学校长何志旭做专访一起来探讨如何建成有特色、西部一流、在国内外有影响力的高水平医科大学。

贵州医科大学校长何志旭接受中国教育在线专访

中国教育在线总编陈志文(左)与贵州医科大学校长何志旭(右)

  1.陈志文:请您简单介绍一下贵州医科大学,您觉得贵州医科大学有什么优势?

  何志旭:贵州医科大学,其前身为创建于1938年的国立贵阳医学院,是当时隶属于教育部的九所国立医学院校之一。1950年更名为贵阳医学院,2015年更名为贵州医科大学,是贵州省唯一拥有医学学士——硕士——博士完整人才培养体系的省属重点高校。贵州医科大学,建校于抗日烽火之中,成长于新中国成立以后,发展于改革开放的年代,壮大于走向新世纪的步伐中,这基本上把贵医几个历史阶段都讲到了。贵州医科大学的优势主要有以下几方面:

  第一,厚重的文化积淀和历史积淀。我们贵医建校时的家底是协和医学院。抗日战争初期,日本侵略军攻占华北,上海、南京等地相继失守,沦陷区学生纷纷失学,流离失所。其中相当一部分流亡至战略后方西南地区,当时教育部一方面为给流亡医学生提供继续就学机会,另一方面为奠定西南地区医学教育基础,决定在贵州省贵阳市建立国立贵阳医学院。1937年12月31日,教育部聘李宗恩、朱章赓、杨崇瑞等教授为筹备委员,并任命李宗恩为筹备委员会主任委员。1947年7月,李宗恩院长调任北京协和医学院院长,教育部另任朱懋根教授为国立贵阳医学院院长。此时的贵阳医学院为全国仅有的九所国立医学院校之一。

  第二,重要的发展契机。贵州整体的医疗卫生条件比较落后,缺医少药非常明显,特别是在"十二五"中后期,在国家大力进行基层医疗网路整体建设的过程中,人才就显得更加缺乏。在基层大概还有8-9万人次中专以下学历或者没有学历,所以医学人才的培养需求相对较大,就业面相对较好。在贵州这种经济欠发达的地区,以前我们大部分的专业是二本招生,三年前我们有了国家第一批教改文,在去年全部医药相关的专业进入一本招生。这对学校整体的基础条件,人才发展,起到了很大的助推的作用。所以这一点对我们学校在当前"十二五"和"十三五"中是一个很好的发展契机。

  第三,学校具有鲜明的优势和特色。比如我们的办学理念:文化建校,质量立校,人才强校,科研兴校。1938年学校建校时就有人文相关的学科,这些年我们严谨教学,注重质量,加强实践。传承人文精神和学校办学文化也是我们一个特色,这也是协和的传统。

  在具体的几十年工作中,我们在三个领域形成国内,包括国际领域比较有知名度的学科和研究领域。一、在药学研究领域的研究特色。我校从1971年开始就有药学系,相较于国内其他学校产生比较早,形成了一个良好的药学研究特色。贵州是我国的四大药材基地之一,是重要、民族药的大省。贵州的民族药优势比较明显,也是省内的重要产业支柱之一。二、在贵州的北部、西北部地区,气候高寒鲜少见阳光,水雾较大,老百姓的粮食都是要通过煤炭烘烤后才食用的,所以历史上贵州就有地方神氟中毒和地方性砷中毒。三、病原生物学。病原生物学是一个非常基础的学科,也比较传统。目前国内很多医学院校的病院生物学学科和相关教研室的人已经很少了,往往也都是大学的医学院校在做,小地方很少。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com