中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

遵义师范学院召开“双一流”创建调研座谈会

  中国教育在线    2018-01-16    

  1月11日,遵义师范学院“双一流”创建调研座谈会在学术交流中心1号会议室召开。遵义市委副书记宋晓璐、副市长李莲娜,遵义市委副秘书长张光仕、何家琴,遵义市教育局党组书记、局长杜富川,学校党委书记王大忠、校长吴次南、党委副书记洪涛,学校副校长娄胜霞、曾伯平,学校纪委书记李正旭,学校副校长吴有富、胡贵勇、颜永强,党政办公室主任王春华,各职能部门、二级学院主要负责人参加会议。李莲娜主持会议。

  吴次南对我校“双一流”创建工作进行汇报。自贵州省“双一流”建设工作会召开以来,学校多次召开了“双一流”建设专题会议,成立了以学校党委书记、校长为双组长的领导小组,对学校“双一流”建设做了总体安排部署,形成了具体工作思路,制定了《遵义师范学院一流学科实施与管理办法(试行)》,不断加大一流学科的建设力度和经费投入。迄今为止,学校拥有省级特色重点学科1个,省级重点学科5个,省级重点支持学科6个,校级重点学科4个,新增一级学科4个,省级重点支持以上学科12个,在全省市州高校中位列第一。目前,学校存在学科团队结构不合理、学科平台建设晚、“双一流”建设经费投入严重不足等问题,希望得遵义到市委、市政府的大支持,为冲击贵州省新一轮一流学科建设和硕士学位授权点申报遴选工作做好准备。

  洪涛汇报了我校一流大学的组织建设工作。近年来,学校积极整合教学资源,完善科研结构,多次组织专家团队进行一流大学建设项目答辩。先后获得一流专业2个,一流师资团队1个,一流平台1个,一流教学管理团队1个,一流课程4门,在贵州省市州高校中名列前茅。目前,学校一流大学建设的9个项目已全部进入推进实施阶段,但由于相关经费尚未到位,部分项目工作开展进度低于预期。

  王大忠谈到,当前,全校上下正在凝心聚力,认真谋划,统筹推动学校转型升级,着力提高科研水平,全面提升人才培养质量。但也面临着一些急需解决的问题。一是“申硕升大”遇到挫折。二是“双一流”建设难度较大。三是新校区建设满足不了学校发展需求,学校教职工“团购”商品房建设进展缓慢。希望得到各级部门的大力支持,早日把学校建设成为对地方经济社会发展和文明进步具有卓越贡献的区域性一流应用型大学。

  随后,参会人员围绕学校“双一流”建设工作展开深入的交流探讨。

  李莲娜对我校“双一流”建设提出了四点要求,一是领导班子讲团结,科学研究抓创新,科研队伍重合作。二是学校建设管理要规范,要通过规范的管理培养一支优秀的教师队伍。三是学校的发展要善于打“组合拳”,有问题要共同面对。四是要理清发展思路,瞄准发展目标,制定解决措施,加快学校“双一流”建设步伐。

  宋晓璐指出,遵义师范学院作为遵义地区的地方性本科院校,凝聚着遵义革命老区八百万人民的希望。遵义师范学院“双一流”建设的首要任务是统一思想,齐心协力,整合资源,找准问题,用制度来规范学科建设,用改革来推进学校发展。遵义市委、市政府将对遵义师范学院“双一流”建设给予全力支持,希望全校上下认真学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为引领,大力弘扬新时代贵州精神,聚焦地方经济社会和行业发展需求,围绕“双一流”建设与“申硕升大”目标,攻坚克难破除发展制度机制瓶颈,戮力同心深化改革挖掘内生动力,凝心聚力推动遵义师范学院转型跨越发展,为遵义经济社会发展作出新的贡献。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com