中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

贵州理工学院苏向东研究员主持的“氧化铝微扰动平流晶种分解新技术及其应用”科研项目喜获有色金属行业2018年度国家科学技术发明奖提名

  中国教育在线    2018-01-12    

  近日,由贵州理工学院苏向东研究员主持完成的“氧化铝微扰动平流晶种分解新技术及其应用”科研项目喜获中国有色金属工业协会2018年度国家科学技术奖发明奖二等奖提名。

  氧化铝作为全世界产能规模最大的有色金属,重要的基础性原材料,我国已达到6000万吨的产能,居世界第一。传统的大型结晶设备(分解槽)强力搅拌悬浮混合液分解结晶技术一直存在能耗过高、装备复杂、投资过大等瓶颈问题。此次贵州理工学院获得提名的“氧化铝微扰动平流晶种分解新技术及其应用”取得了从应用基础研究到工程技术与系列成套装备开发的创新,从原理上彻底突破延用了上百年的传统技术要求,创立了一条低能耗、低投资的过饱和铝酸钠溶液分解结晶新路径,成为引领推动世界氧化铝工业大型分解装备全新设计与制造的重大技术变革,并获得规模化产业应用。苏向东团队利用这一技术发明的适用不同工况和用途的系列装备,先后获授权中国发明专利5项、澳大利亚发明专利1项、加拿大发明专利1项、中国实用新型专利13项及越南PCT1件。推广覆盖全行业后,每年直接节约能耗10.54亿千瓦时,减排二氧化碳105.08万吨,减排碳粉尘28.67万吨。减排二氧化碳15.376万吨,减排碳粉尘4.195万吨。进一步为我国氧化铝行业分解结晶工艺及装备水平跨入世界引领行列做出了原创性的重要贡献。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com