中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

贵州省首届攀岩锦标赛在贵州医科大学举办

  贵州医科大学    2017-05-15    

  5月13日,第十三届全国运动会群众比赛攀岩贵州省选拔赛暨贵州省首届攀岩运动锦标赛在贵安新区大学城贵州医科大学举行。来自全省各地州市9支代表队和贵州医科大学代表队,共计71名运动员参赛。本次运动会由贵州省体育局和体育总会主办,省山地户外管理中心、贵州医科大学运动与健康学院和贵州省登山运动协会承办。贵州省体育局副局长宋广强出席开幕式并宣布贵州省首届攀岩运动锦标赛开幕,贵州医科大学副校长黄亚励致欢迎辞。

  贵州首届攀岩运动锦标赛共设男女难度、男女速度、男女攀石、男女随机等8个竞赛项目,参照国际攀岩联合会公布的最新版竞赛规则执行。据悉,参加本次锦标赛各单项前3名运动员将获得代表贵州省参加第十三届全国运动会群众比赛攀岩入围赛资格,入围赛获得各单项前20名的运动员将代表贵州省参加第十三届全国运动会群众比赛攀岩总决赛。

  贵州省体育局山地户外管理中心主任吴戎介绍,省体育局对攀岩运动高度重视,同时得到了贵州医科大学的大力支持。在省委、省政府的正确领导以及社会各界大力支持下,贵州医科大学运动与健康学院积极贯彻落实省委、省政府提出的建设“贵州山地民族特色体育大省、强省”的发展目标,依靠其专业设施齐全、裁判队伍雄厚和后勤保障有力等优势资源,积极与省山地户外运动管理中心配合,有力支持了本次锦标赛的成功举办。本次比赛是攀岩运动进入奥运大家庭后的贵州省首届攀岩锦标赛。

  贵州医科大学运动与健康学院副院长陈庆介绍,贵州医科大学运动与健康学院致力于培养户外运动和休闲体育的专业人才,八年来培养毕业了200多名学生,大多在全国各地从事与户外休闲运动相关的产业和投身于教育事业。2014年教育部批准运动与健康学院体育专业一级学科硕士学位授权点,开始招收硕士研究生,今年又将开始社会体育指导与管理专升本教育,为立志于攀岩专业的优秀人才提供学历学习的机会,为贵州省的攀岩运动的发展做出了积极贡献。贵州医科大学的攀岩选手在历年的全国比赛上均获得优异成绩。贵州攀岩由此起步,适应了时代发展的需要,适应了贵州发展的需求,必将走向辉煌。

  攀岩运动作为一项集“探险、勇气、娱乐、竞技、休闲”于一体,融“勇气、美感、智慧”于一身的新兴潮流运动项目,素有“岩壁芭蕾”的美誉。2016年8月,竞技攀岩经国际奥委会全会表决,成为2020东京奥运会正式比赛项目。在今年的第十三届全国运动会上,攀岩项目也将入围正式比赛项目。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com